Kandungan
Asam Karboksilat pada Minyak Zaitun
Minyak Zaitun adalah minyak
yang diperoleh dari buah yang berasal dari pohon zaitun (Olea
Europaea).
Tanaman ini biasanya banyak ditemukan di kawasan Mediterania seperti di Timur
Tengah, Italia, Spanyol, Yunani, dan negara lain di sekitarnya. Minyak zaitun
memiliki aroma dan rasa yang berbeda . Tidak seperti kebanyakan minyak lainnya,
minyak biasanya didapat dari ekstrak kacang-kacangan dan biji-bijian,
akan tetapi minyak zaitun diperoleh dari buah zaitun. Minyak zaitun diakui
sebagai salah satu minyak nabati sehat karena mengandung lemak jenuh lebih
sedikit , dan menggubah linoleat ( omega - 6 ) dan asam linolenat ( omega - 3 )
asam lemak esensial pada rasio 8:01 yang direkomendasikan.
Minyak zaitun memiliki kandungan kalori yang cukup tinggi. kandungan kalori yang dimiliki minyak zaitun dikarenakan lemak tersebut. Akan tetapi lemak yang dikandunga dalam minyak zaitun adalah jenis lemak tak jenuh yang tidak merugikan bahkan berefek baik untuk kesehatan, bebrapa jenis lemak yang dikandunanya seperti asam oleat ( 18:1) dan asam palmitoleat ( 16:1) yang membantu menurunkan LDL atau " kolesterol jahat " dan meningkatkan HDL atau " kolesterol baik " dalam darah . Sebuah studi menemukan bahwa diet Mediterania , yang kaya akan asam lemak tak jenuh tunggal membantu mencegah penyakit arteri koroner dan stroke dengan mendukung profil lipid darah yang sehat.Berikut beberapa kandungan minyak zaitun:
Minyak zaitun memiliki kandungan kalori yang cukup tinggi. kandungan kalori yang dimiliki minyak zaitun dikarenakan lemak tersebut. Akan tetapi lemak yang dikandunga dalam minyak zaitun adalah jenis lemak tak jenuh yang tidak merugikan bahkan berefek baik untuk kesehatan, bebrapa jenis lemak yang dikandunanya seperti asam oleat ( 18:1) dan asam palmitoleat ( 16:1) yang membantu menurunkan LDL atau " kolesterol jahat " dan meningkatkan HDL atau " kolesterol baik " dalam darah . Sebuah studi menemukan bahwa diet Mediterania , yang kaya akan asam lemak tak jenuh tunggal membantu mencegah penyakit arteri koroner dan stroke dengan mendukung profil lipid darah yang sehat.Berikut beberapa kandungan minyak zaitun:
- Asam Oleat
Asam oleat
atau asam Z-Δ9-oktadekenoat merupakan asam lemak tak jenuh yang banyak dikandung dalam
minyak zaitun. Asam ini tersusun
dari 18 atom C dengan satu ikatan rangkap di antara atom C ke-9 dan ke-10.
Selain dalam minyak zaitun (55-80%), asam lemak ini juga terkandung dalam
minyak bunga
matahari kultivar tertentu, minyak raps, serta minyak biji anggur.
Rumus kimia: CH3(CH2)7CHCH(CH2)7)COOH.
Asam lemak ini
pada suhu ruang berupa cairan kental dengan warna kuning pucat kecokelatan. Asam ini
memiliki aroma yang khas. Ia tidak larut dalam air, titik leburnya 15.3°C dan
titik didihnya 360°C.
Asam oleat
memberikan minyak zaitun karakteristik yang unik dan dalam bidang kuliner minyak zaitun
menempati posisi "terhormat" di antara minyak-minyak masak yang lain.
- Trigliserida
Trigliserida(atau lebih tepatnya triasilgliserol
atau triasilgliserida) adalah sebuah gliserida, yaitu ester dari gliserol dan tiga asam lemak.
Struktur umum trigliserida
Rumus kimia trigliserida
adalah CH2COOR-CHCOOR'-CH2-COOR",
dimana R, R' dan R" masing-masing adalah sebuah rantai alkil yang panjang. Ketiga
asam lemak RCOOH, R'COOH and R"COOH bisa jadi semuanya sama,
semuanya berbeda ataupun hanya dua diantaranya yang sama.
Panjang rantai
asam lemak pada trigliserida yang terdapat secara alami dapat bervariasi, namun
panjang yang paling umum adalah 16, 18, atau 20 atom karbon. Asam lemak alami yang ditemukan pada tumbuhan dan
hewan biasanya terdiri dari jumlah atom karbon yang genap disebabkan cara asam
lemak dibiosintesis
dari asetil KoA.
Minyak zaitun mengandung trigliserida dan sejumlah kecil acits lemak bebas, gliserol, pigmen , senyawa aroma , sterol, tokoferol, fenol, komponen resin teridentifikasi dan lain-lain.
Minyak zaitun mengandung trigliserida dan sejumlah kecil acits lemak bebas, gliserol, pigmen , senyawa aroma , sterol, tokoferol, fenol, komponen resin teridentifikasi dan lain-lain.
0 komentar:
Posting Komentar