Tugas 1 Kimia
Organik
Tugas 1 Kimia Organik
Soal!
1. Berikan penjelasan mengapa molekul di bawah ini bersifat polar atau non polar
a. F2
b. H2O
c. HF
2. Tuliskan 5 golongan senyawa/molekul utama yang menyusun material/zat alamiah dan sintesis
3. Tuliskan fungsi dari setiap golongan senyawa/molekul pada soal nomor 2 bagi tubuh manusia.
4. Berikan penjelasan bagaimana hubungan antara manusia dan tumbuhan ditunjau dari molekul di
bawah ini :
a. Oksigen dan Karbondioksida
b. Glukosa (karbohidrat)
5. Gambarkan stuktur molekul asam karboksilat berikut ini :
a. Asam heksanoat
b. asam 2-kloro-3-metil pentanoat
c. Asam 4-amin0-3,3-dimetil-oktanoat.
6. Telusuri jenis asam karboksilat yang ada pada :
a. Jeruk nipis
b. kambing
c. keringat manusia
d. Semut
1. Berikan penjelasan mengapa molekul di bawah ini bersifat polar atau non polar
a. F2
b. H2O
c. HF
2. Tuliskan 5 golongan senyawa/molekul utama yang menyusun material/zat alamiah dan sintesis
3. Tuliskan fungsi dari setiap golongan senyawa/molekul pada soal nomor 2 bagi tubuh manusia.
4. Berikan penjelasan bagaimana hubungan antara manusia dan tumbuhan ditunjau dari molekul di
bawah ini :
a. Oksigen dan Karbondioksida
b. Glukosa (karbohidrat)
5. Gambarkan stuktur molekul asam karboksilat berikut ini :
a. Asam heksanoat
b. asam 2-kloro-3-metil pentanoat
c. Asam 4-amin0-3,3-dimetil-oktanoat.
6. Telusuri jenis asam karboksilat yang ada pada :
a. Jeruk nipis
b. kambing
c. keringat manusia
d. Semut
Jawab :
1. a. F2
bersifat non polar karena memiliki perbedaan nilai keelektronegatifan atau
momen dipolnya sama dengan 0 (nol).
b. HF bersifat polar karena memiliki
perbedaan nilai keelektronegatifan atau momen dipolnya besar
c. H2O bersifat polar
karena memiliki perbedaan nilai keelektronegatifan atau momen dipolnya besar
2. 5 golongan senyawa/molekul utama yang menyusun
material/zat alamiah dan sintesis, yaitu karbohidrat, protein, lemak atau
lipid, air, dan mineral
3. Fungsi dari 5 golongan senyawa/molekul utama yang
menyusun material/zat alamiah dan sintesis, terurai sebagai berikut:
a. Karbohidrat
Bagi manusia, karbohidrat berfungsi sebagai
sumber energi utama.Pada beberapa organ tubuh utama,seperti otak,lensa mata dan
sel saraf,sumber energi yang diperlukan adalah glukosa,dan tidak dapat digantikan
oleh sumber energi lainnya
b. Protein
Bagi manusia, Protein berfungsi sebagai sumber
energi, zat pembangun, yang berfungsi dalam pertumbuhan dan pemeliharaan
jaringan, menggantikan sel-sel yang telah mati dan aus terpakai sebagai protein
struktural.
Bagi
manusia, lemak berfungsi sebagai sumber energi, membantu dalam membentuk
struktur sel dan jaringan seperti membran sel dalam tubuh manusia, membantu
melancarkan buang air besar, berperan dalam mengatur suhu tubuh
agar tetap hangat dan berfungsi untuk menjaga organ dalam tubuh
d. Mineral
Bagi manusia, Mineral berguna
bagi metabolisme tubuh, keseimbangan kadar air, dan kesehatan tulang. Akan
tetapi mineral juga bisa berperan kedalam ratusan fungsi kecil lainnya untuk
mendukung kesehatan.
e. Air
Bagi Manusia, air berfungsi sebagai pembentuk sel dan
cairan tubuh, pelarut zat tubuh, pelarut zat-zat gizi dan membantu dalam proses
pencernaan.
4. a. Hubungan antara manusia dan tumbuhan ditunjau dari
molekul oksigen dan karbondioksida adalah manusia menghirup oksigen dari
tumbuhan lalu dihembuskan karbondioksida, kemudian karbondioksida akan diserap
oleh tumbuhan untuk melakukan proses fotosintesis dan dihasilkan oksigen dan
karbohidrat, dan oksigen diserap kembali oleh manusia, dan seterusnya akan
terus berulang
b. Hubungan antara manusia dan
tumbuhan ditunjau dari molekul Glukosa (karbohidrat) adalah Tumbuhan bisa
tumbuh dari biji hingga menjadi pohon besar karena proses fotosintesis
H2O +
CO2 → C6H12O6 + O2
karbohidrat
Dari hasil fotosintesis tersebut
akan terbentuk polisakarida yang akan membuat pohon tersebut membesar. Dari
semua bagian dari tumbuhan, manusia hanya dapat mengonsumsi karbohidrat dari
buah yang dihasilkan oleh tumbuhan. Hal ini disebabkan karena manusia hanya
mempunyai enzim amilase yang hanya mengolah karbohidrat dalam bentuk amilosa.
Jadi hubungannya yaitu manusia hanya
sebagai konsumen yang memakan karbohidrat dari tumbuhan, sedangkan tumbuhan sebagai
produsen yang membuat karbohidrat
5. a. Asam Heksanoat
b. Asam 2-kloro-3-metil pentanoat
c. Asam
4-amina-3,3-dimetil-oktanoat.
6. a. Kandungan asam karboksilat pada jeruk nipis : asam
2-hidroksi-1,2,3-propanatrikarboksilat (asam sitrat), asam amino
b. Kandungan asam karboksilat pada
kambing : asam kaproat (asam heksanoat)
c. Kandungan asam karboksilat pada
keringat manusia : asam propanoat, sedikit asam formiat
d. Kandungan asam karboksilat pada
semut : asam formiat ( asam metanoat )
0 komentar:
Posting Komentar