Pages

Jumat, 31 Juli 2015

TUGAS 2






Kandungan Asam Karboksilat pada Minyak Zaitun

Minyak Zaitun adalah minyak yang diperoleh dari buah yang berasal dari pohon  zaitun (Olea Europaea). Tanaman ini biasanya banyak ditemukan di kawasan Mediterania seperti di Timur Tengah, Italia, Spanyol, Yunani, dan negara lain di sekitarnya. Minyak zaitun memiliki aroma dan rasa yang berbeda . Tidak seperti kebanyakan minyak lainnya, minyak biasanya didapat dari ekstrak  kacang-kacangan dan biji-bijian, akan tetapi minyak zaitun diperoleh dari buah zaitun. Minyak zaitun diakui sebagai salah satu minyak nabati sehat karena mengandung lemak jenuh lebih sedikit , dan menggubah linoleat ( omega - 6 ) dan asam linolenat ( omega - 3 ) ​​asam lemak esensial pada rasio 8:01 yang direkomendasikan.
Minyak zaitun memiliki kandungan kalori yang cukup tinggi. kandungan kalori yang dimiliki minyak zaitun dikarenakan lemak tersebut. Akan tetapi lemak yang dikandunga dalam minyak zaitun adalah jenis lemak tak jenuh yang tidak merugikan bahkan berefek baik untuk kesehatan, bebrapa jenis lemak yang dikandunanya seperti asam oleat ( 18:1) dan asam palmitoleat ( 16:1) yang membantu menurunkan LDL atau " kolesterol jahat " dan meningkatkan HDL atau " kolesterol baik " dalam darah . Sebuah studi menemukan bahwa diet Mediterania , yang kaya akan asam lemak tak jenuh tunggal membantu mencegah penyakit arteri koroner dan stroke dengan mendukung profil lipid darah yang sehat.Berikut beberapa kandungan minyak zaitun:

  1. Asam Oleat

Asam oleat atau asam Z-Δ9-oktadekenoat merupakan asam lemak tak jenuh yang banyak dikandung dalam minyak zaitun. Asam ini tersusun dari 18 atom C dengan satu ikatan rangkap di antara atom C ke-9 dan ke-10. Selain dalam minyak zaitun (55-80%), asam lemak ini juga terkandung dalam minyak bunga matahari kultivar tertentu, minyak raps, serta minyak biji anggur.
Rumus kimia: CH3(CH2)7CHCH(CH2)7)COOH.
Asam lemak ini pada suhu ruang berupa cairan kental dengan warna kuning pucat kecokelatan. Asam ini memiliki aroma yang khas. Ia tidak larut dalam air, titik leburnya 15.3°C dan titik didihnya 360°C.
Asam oleat memberikan minyak zaitun karakteristik yang unik dan dalam bidang kuliner minyak zaitun menempati posisi "terhormat" di antara minyak-minyak masak yang lain.

  1. Trigliserida
Trigliserida(atau lebih tepatnya triasilgliserol atau triasilgliserida) adalah sebuah gliserida, yaitu ester dari gliserol dan tiga asam lemak.

Struktur umum trigliserida
Rumus kimia trigliserida adalah CH2COOR-CHCOOR'-CH2-COOR", dimana R, R' dan R" masing-masing adalah sebuah rantai alkil yang panjang. Ketiga asam lemak RCOOH, R'COOH and R"COOH bisa jadi semuanya sama, semuanya berbeda ataupun hanya dua diantaranya yang sama.
Panjang rantai asam lemak pada trigliserida yang terdapat secara alami dapat bervariasi, namun panjang yang paling umum adalah 16, 18, atau 20 atom karbon. Asam lemak alami yang ditemukan pada tumbuhan dan hewan biasanya terdiri dari jumlah atom karbon yang genap disebabkan cara asam lemak dibiosintesis dari asetil KoA
Minyak zaitun mengandung trigliserida dan sejumlah kecil acits lemak bebas, gliserol, pigmen , senyawa aroma , sterol, tokoferol, fenol, komponen resin teridentifikasi dan lain-lain.





Jumat, 03 Juli 2015

TUGAS 1



Tugas 1 Kimia Organik
Tugas 1 Kimia Organik
Soal!
1. Berikan penjelasan mengapa molekul di bawah ini bersifat polar atau non polar
    a. F2
    b. H2O
    c. HF
2. Tuliskan 5 golongan senyawa/molekul utama yang menyusun material/zat alamiah dan sintesis
3. Tuliskan fungsi dari setiap golongan senyawa/molekul pada soal nomor 2 bagi tubuh manusia.
4. Berikan penjelasan bagaimana hubungan antara manusia dan tumbuhan ditunjau dari molekul di
    bawah ini :
    a. Oksigen dan Karbondioksida
    b. Glukosa (karbohidrat)
5. Gambarkan stuktur molekul asam karboksilat berikut ini :
    a. Asam heksanoat
    b. asam 2-kloro-3-metil pentanoat
    c. Asam 4-amin0-3,3-dimetil-oktanoat.
6. Telusuri jenis asam karboksilat yang ada pada :
    a. Jeruk nipis
    b. kambing
    c. keringat manusia
    d. Semut

Jawab    :
1.    a.  F2 bersifat non polar karena memiliki perbedaan nilai keelektronegatifan atau momen dipolnya sama dengan 0 (nol).

b. HF bersifat polar karena memiliki perbedaan nilai keelektronegatifan atau momen dipolnya besar

c. H2O bersifat polar karena memiliki perbedaan nilai keelektronegatifan atau momen dipolnya besar

2.    5 golongan senyawa/molekul utama yang menyusun material/zat alamiah dan sintesis, yaitu karbohidrat, protein, lemak atau lipid, air, dan mineral

3.    Fungsi dari 5 golongan senyawa/molekul utama yang menyusun material/zat alamiah dan sintesis, terurai sebagai berikut:
a. Karbohidrat
Bagi manusia, karbohidrat berfungsi sebagai sumber energi utama.Pada beberapa organ tubuh utama,seperti otak,lensa mata dan sel saraf,sumber energi yang diperlukan adalah glukosa,dan tidak dapat digantikan oleh sumber energi lainnya

b. Protein
Bagi manusia, Protein berfungsi sebagai sumber energi, zat pembangun, yang berfungsi dalam pertumbuhan dan pemeliharaan jaringan, menggantikan sel-sel yang telah mati dan aus terpakai sebagai protein struktural.

 c. Lemak
Bagi manusia, lemak berfungsi sebagai sumber energi, membantu dalam membentuk struktur sel dan jaringan seperti membran sel dalam tubuh manusia, membantu melancarkan buang air besar, berperan dalam mengatur suhu tubuh agar tetap hangat dan berfungsi untuk menjaga organ dalam tubuh

d. Mineral
Bagi manusia, Mineral berguna bagi metabolisme tubuh, keseimbangan kadar air, dan kesehatan tulang. Akan tetapi mineral juga bisa berperan kedalam ratusan fungsi kecil lainnya untuk mendukung kesehatan.

e. Air
Bagi Manusia, air berfungsi sebagai pembentuk sel dan cairan tubuh, pelarut zat tubuh, pelarut zat-zat gizi dan membantu dalam proses pencernaan.

4.    a. Hubungan antara manusia dan tumbuhan ditunjau dari molekul oksigen dan karbondioksida adalah manusia menghirup oksigen dari tumbuhan lalu dihembuskan karbondioksida, kemudian karbondioksida akan diserap oleh tumbuhan untuk melakukan proses fotosintesis dan dihasilkan oksigen dan karbohidrat, dan oksigen diserap kembali oleh manusia, dan seterusnya akan terus berulang

b. Hubungan antara manusia dan tumbuhan ditunjau dari molekul Glukosa (karbohidrat) adalah Tumbuhan bisa tumbuh dari biji hingga menjadi pohon besar karena proses fotosintesis 

                         H2O  +  CO2     C6H12O6  +  O2
                                                                     karbohidrat

Dari hasil fotosintesis tersebut akan terbentuk polisakarida yang akan membuat pohon tersebut membesar. Dari semua bagian dari tumbuhan, manusia hanya dapat mengonsumsi karbohidrat dari buah yang dihasilkan oleh tumbuhan. Hal ini disebabkan karena manusia hanya mempunyai enzim amilase yang hanya mengolah karbohidrat dalam bentuk amilosa.
Jadi hubungannya yaitu manusia hanya sebagai konsumen yang memakan karbohidrat dari tumbuhan, sedangkan tumbuhan sebagai produsen yang membuat karbohidrat

5.   a. Asam Heksanoat




b. Asam 2-kloro-3-metil pentanoat


c. Asam 4-amina-3,3-dimetil-oktanoat.

6.    a. Kandungan asam karboksilat pada jeruk nipis : asam 2-hidroksi-1,2,3-propanatrikarboksilat (asam sitrat), asam amino
b. Kandungan asam karboksilat pada kambing : asam kaproat (asam heksanoat)
c. Kandungan asam karboksilat pada keringat manusia : asam propanoat, sedikit asam formiat
d. Kandungan asam karboksilat pada semut : asam formiat ( asam metanoat )